Об «НПЦИ Питания»
Научно-производственный центр инновации Питания (НПЦИ Питания) — одна из пяти компаний в мире, производящих морской нативный коллаген фибриллярной структуры в сухом веществе, и единственная в мире, которая производит его из глубоководных моллюсков класса Dibranchiata. Производственные решения нашей компании основаны на идеях и работах д.х.н. Е.С.Вайнермана и под его непосредственным руководством, т.к. он является научным руководителем Научно-Технологического Центра, открытого нами при ФГБОУВО «Калининградского Государственного Технического Университета» — крупнейшего высшего учебного заведения отрасли рыбного хозяйства России.
«НПЦИ Питания» был создан в рамках Русско-Швейцарского совместного предприятия с целью организации уникального производственного комплекса. Команда научных сотрудников Калининградского государственного технического университета, под руководством доктора химических наук профессора Ваермана Е.С., на основе разработанной им технологии, предоставили научную базу производства морского коллагена. А швейцарские коллеги обеспечили технологиями высококачественного производства.
Морской коллаген производства НПЦИ Питания соответствует самым высоким мировым стандартам качества и я вляется уникальным сырьем коллагена не имеющим аналогов.
История морского коллагена в России
После Великой Отечественной войны советское правительство должно было найти решение, как накормить страну. Именно поэтому, были начаты Исследования Мирового океана.
Начаты эти исследования из-за огромных объемов популяции криля (маленького рачка, планктона) в антарктических водах Тихого океана.
Первые экспедиции были организованы:
Экспедиция ВНИИРО 1952 г. – Н.Е.Сальников, А.А.Кирпичников, Г.В.Таубер, Ю.В.Макеров.
Экспедиция ВНИИРО 1957-1958 г. – М.И.Сомов, В.Г.Корт.
После этого с 1964 по 1991 года было организовано 22 научные экспедиции.
Огромный материал собранный в этих экспедициях открывал новые направления для исследований и применения богатств Мирового океана. Поэтому, в 1954 году был организован Институт элементоорганических соединений Российской Академии наук (ИНЭОС), под руководством выдающегося ученого, президента Академии наук СССР Александра Николаевича Несмеянова (1899– 1980), создавшего новейшую элементоорганическую химию как самостоятельную научную дисциплину, связывающую органическую и неорганическую химию.
ИНЭОС приобрел мировую известность как институт, где развивается химия элементоорганических и высокомолекулярных соединений. Его авторитет очень высок как в России, так и за рубежом. Многие выдающиеся ученые, инициировавшие новые направления в органической, элементоорганической, полимерной, физической химии, такие как академики К.А.Андрианов, М.Е.Вольпин, И.Л.Кнунянц, М.И.Кабачник, В.В.Коршак, И.В.Обреимов, О.А.Реутов, члены-корреспонденты Академии наук М.Ю.Антипин, Д.Н.Курсанов, Т.А.Мастрюкова, Ю.Т.Стручков, Р.Х.Фрейдлина, доктора химических наук. В.Б.Толстогузов, Е.С.Вайнерман, А.И.Китайгородский и многие другие, работали в ИНЭОС. Изучением биополимеров, применением их в пищевой промышленности, медицине, косметике занималась лабораторией новых пищевых форм, под руководством профессора, д.х.н. В.Б.Толстогузова. Владимир Борисович Толстогузов — заведующий лабораторией новых пищевых форм (с 1975 по 1991 г.) Института элементоорганических соединений Академии наук СССР, которая позже была преобразована в Лабораторию функциональных свойств биополимеров, под руководством д.х.н., профессора В.Б.Толстогузова в 1991 году при создании Института пищевых веществ РАН (ИПВ РАН). В.Б.Толстогузов автор многих научных работ: «Белки как пищевые добавки». International Food Ingredients, 2, 8-1215. 13. Толстогузов В. (1990); «Некоторые физико-химические аспекты переработки белков в пищевые продукты. Пищевые гидроколлоиды», 2, (5) 339-370. 11. Толстогузов В. (1989); «Пищевые коллоиды и полимеры: структура и динамика». Королевское химическое общество, Кембридж. pp.94-102. 19. Толстогузов В.Б. (1993) и т.д.
Одним из видных сподвижников В.Б.Толстогузова был д.х.н. Ефим Семенович Вайнерман, который до 1991 года руководил Лабораторией физической химии биополимеров Академии Наук СССР. Автор более 250-ти научных работ и патентов, в том числе в США, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Член Нью-Йоркской Академии Наук. Несколько лет руководил научно-исследовательскими проектами в Австралии.
Именно в ИНЭОСе в 1963 году начались исследования нового пластического материала коллагена, которые потом были продолжены в Лаборатории функциональных свойств Института пищевых веществ РАН (ИПВ РАН) и Отделе коллагеновых препаратов и изделий НИЦ Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова, так же Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова. В начале пути было известно лишь, что коллаген имеет постоянную структуру на молекулярном уровне и, в научных журналах было опубликовано два небольших сообщения о попытках использования коллагена в медицинских целях, но с тех пор была проделана колоссальная работа в области изучения коллагена и его синтеза. В результате, в начале 80-х, появились первые коллагеновые препараты для остановки кровотечений, лечения ожогов, пролежней, трофических язв, длительно незаживающих ран, стоматологических воспалительных заболеваний.
Их действие основывается на свойствах коллагена – структурного белка, который образует соединительную ткань и заполняет пространство между клетками и мышечными волокнами. В переводе с греческого «коллаген» – рождающий клей. Именно он несет ответственность за упругость кожи,
поддерживает процессы регенерации клеток, удерживает влагу в тканях. Это наиболее существенный биополимер в организме, который составляет 35% от общей белковой массы и участвует во всех процессах жизнедеятельности, при этом кожа на две трети состоит из коллагеновых волокон.
Результаты научных исследований коллагена позволили:
1. Разработать способы получения морского коллагена с неизменённой природной структурой.
2. Доказать способность морского коллагена регенерировать собственную соединительную ткань.
3. Определить отсутствие токсических и канцерогенных свойств коллагеновых препаратов, материалов и изделий.
4. Разработать методики получения из растворов коллагена лекарственных средств и изделий медицинского назначения для остановки кровотечений, лечения ран, трофических язв, ожогов и дерматозов.
О Калининградском государственном техническом университете
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Калининградский государственный технический университет» — крупнейшее высшее учебное заведение отрасли рыбного хозяйства России. КГТУ является базовым вузом учебно-методического объединения по образованию в области рыбного хозяйства
КГТУ развивается как многопрофильный вуз, ориентированный на потребности своего региона и рыбохозяйственной отрасли России. В нем реализуются профессиональные программы подготовки бакалавров, дипломированных специалистов, магистров и послевузовские программы подготовки кандидатов и докторов наук, а также различные дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
В университете осуществляется подготовка специалистов по 42 специальностям и направлениям высшего профессионального образования.
Свыше 4000 человек обучается по очной форме, около 2000 студентов — получает высшее образование заочно, свыше 500 — по очно-заочной (вечерней) форме.
Научно-педагогический потенциал университета — это 567 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 64 профессора, доктора наук и 288 доцентов, кандидатов наук, около 80 академиков и членов-корреспондентов международных и общественных Российских Академий наук, 22 заслуженных деятеля науки, высшей школы и других отраслей.
За 90 лет вузом было подготовлено только по дневной форме обучения более 33 тысяч специалистов разного профиля для предприятий рыбной промышленности и других отраслей хозяйства России, стран ближнего и дальнего зарубежья; для стран Африки, Азии, Европы и Латинской Америки — более 550 специалистов.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Калининградский государственный технический университет» включён в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России – 2009» на основании предложения Министерства образования Калининградской области. Свидетельство выдано 10 декабря 2009 года.
О Вайнермане Е.С.
Доктор химических наук Вайнермае Е.С. специалист в области физической химии биополимеров. Основная научная деятельность проходила в Институте элементоорганических соединений АН СССР-РАН, в котором он возглавлял лабораторию «Биополимеры».
Член Нью-Йоркской Академии Наук.
Лауреат государственной премии Эстонии.
Автор более 250-ти научных работ и патентов, в том числе в США, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Несколько лет руководил научно-исследовательскими проектами в Австралии.