Белково-витаминный комплекс «ГАМЕТАРИН»
ГАМЕТАРИН (от лат. gametarum-половая клетка)-функциональная пищевая добавка, имеющая уникальный химический состав.
Гаметарин оказывает следующие действия:
- Укрепляет иммунитет;
- Незаменимый комплекс для беременных;
- Укрепляет костную ткань;
- Помогает работе суставов;
- Улучшает деятельность головного мозга;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Помогает работе сердца;
- Выводит холестерин и радионуклиды;
- Укрепляет зрение;
- Омолаживает организм;
- Усиливает потенцию (за счет стимуляции роста тестостерона);
- Мощный афродизиак.
Все выше перечисленное достигается за счет состава Гаметарина.
Состав ГАМЕТАРИНА.
1. Высокое содержание протеина. Имеет высокую концентрацию белка, поэтому будет особенно полезна растущему организму и беременным женщинам. Благодаря хорошему уровню аминокислот может выступать в качестве строительного источника мышц.
2. Полезные жиры. Полиенасыщенный жировой комплекс способствует развитию здоровой иммунной системы и кровообращения, защищает стенки артерий от затвердевания и делает их пластичными, снижает давление и уровень триглицеридов в крови.
3. Источник витамином и минералов.
Витамины | Хим. название | Содержание в 100 г | Суточная потребность, % |
Витамин А | Ретиноловый эквивалент | 450 мкг | 45% |
Витамин В1 | Тианин | 0,55 мг | 37% |
Витамин В2 | Рибофлавин | 0,42 мг | 23% |
Витамин В3(РР) | Ниацим | 7,8 мг | 39% |
Витамин В6 | Перидоксин | 0,32 мг | 16% |
Витамин В9 | Фолиевая кислота | 50 мкг | 13% |
Витамин С | Аскорбиновая кислота | 2,4 мг | 3% |
Витамин D | Кальциферол | 2,9 мкг | 29% |
Витамин Е | Токоферол | 3 мг | 30% |
Кроме того, в составе присутствуют витамины:
В5 (пантотеновая кислота) -3,5 мг;
В12 (кобаламины) – 2- мкг;
Холин – 490,9 мг;
К (филлохинон) – 0,6 мкг;
А так же Инозит, Липоевая кислота, Карнитин.
Минералы:
Цинк – 0,95 мг;
Марганец-0,05 мг;
Медь -110 мкг;
Селен -65,5 мкг;
А так же Йод и др.
Минеральные вещества | Содержание в 100 г | Суточная потребность, % |
Натрий | 2284 мг | 176% |
Фосфор | 490 мг | 49% |
Магний | 129 мг | 32% |
Железо | 1,8 мг | 13% |
Кальций | 90 мг | 9% |
Калий | 90 мг | 4% |
Доказанность свойств ГАМЕТАРИНА.
Для подтверждения свойств сырья Гаметарин были проведены исследования. Достоверность экспериментальных данных оценивали общепринятыми методами математической статистики с использованием компьютерных программ при доверительной вероятности ≥95%. Эксперименты проводили не менее чем в трёх повторностях.
Пищевая ценность ГАМЕТАРИНА
Как известно, пищевая ценность продуктов питания определяется пищевой и биологической ценностью, а именно содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, аминокислотным составом белков и жирно кислотным составом липидов, вкусовыми достоинствами [Покровский, 1975]. Содержание белка в ГАМЕТАРИНЕ составило 29,47%, жира— 10,91, энергетическая ценность— 215,5 ккал. Аминокислотный состав белков ГАМЕТАРИНА содержит все незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин и цистин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, суммарное количество которых составляет 51,13% от суммы аминокислот (табл. 1).
Аминокислоты | Шкала ФАО/ ВОЗ | ГАМЕТАРИН | ||||
г/100 г | % | г/100 г | % | |||
Незаменимые | ||||||
Треонин | 4 | 100 | 4,94 | 124 | ||
Валин | 5 | 100 | 7,18 | 144 | ||
Метионин + цистин | 3,5 | 100 | 2,4 | 69 | ||
Изолейцин | 4 | 100 | 5,02 | 126 | ||
Лейцин | 7 | 100 | 8,54 | 122 | ||
Фенилаланин + тирозин | 6 | 100 | 10,01 | 167 | ||
Лизин | 5,5 | 100 | 6,9 | 125 | ||
Триптофан | 1 | 100 | 0,9 | 90 | ||
Заменимые | ||||||
Аспарагиновая кислота | 8,45 | |||||
Серин | 5,6 | |||||
Глутаминовая кислота | 10,99 | |||||
Пролин | 4,3 | |||||
Глицин | 2,27 | |||||
Аланин | 6,82 | |||||
Гистидин | 1,43 | |||||
Аргинин | 4,01 |
Таблица 1. Аминокислотный состав (г/100 г белка) и аминокислотный скор (%) белков ГАМЕТАРИНА
Отмечено достаточно высокое содержание (в г/100 г белка) таких аминокислот, как: лейцин— 8,54; валин— 7,18; лизин— 6,90; фенилаланин и тирозин — 10,01; изолейцин— 5,02; треонин— 4,94. Лимитирующими являются триптофан— 0,90 г/100 г белка и серосодержащие аминокислоты цистин с метионином. Из числа заменимых аминокислот в белках ГАМЕТАРИНА высокое содержание в г/100 г белка: глютаминовой кислоты— 10,99; аспарагиновой кислоты—8,45 и аланина— 6,82; содержание гистидина и аргинина— 1,43 и 4,01 соответственно. Лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистеин. Химический скор (отношение содержания незаменимых аминокислот белков ГАМЕТАРИНА к аминокислотному составу эталонного белка) превышает 100%, за исключением метионина, значение аминокислотного скора которого составляет 69%.
Жирнокислотный состав липидов в ГАМЕТАРИНЕ.
Липиды, как и белки, являются незаменимыми компонентами пищи, определяющими её пищевую ценность. Это обусловлено различными свойствами отдельных классов липидов, а также биологической активностью некоторых жирных кислот, особенно высоконенасыщенных.
Название | Шифр | ГАМЕТАРИН |
Лауриновая | 12:00 | 0,1 |
Миристиновая | 14:00 | 4,97 |
Пальмитиновая | 16:00 | 13 |
Стеариновая | 18:00 | 3,29 |
Нонадекановая | 19:00 | 0,34 |
Арахиновая | 20:00 | 0,43 |
Генейкозапентаеновая | 21:00 | 0,32 |
Пальмитоолеиновая | 16:01 | 9,16 |
Олеиновая | 18:01 | 27,31 |
Эйкозаеновая | 20:01 | 4,05 |
Эруковая | 22:01 | 3,37 |
Нервоновая | 24:01 | 0,29 |
Гексадекадиеновая | 16:02 | 0,6 |
Линолевая | 18:02 | 4,35 |
Эйкозадиеновая | 20:02 | 0,57 |
Линоленовая | 18:03 | 1,3 |
Октадекатетраеновая | 18:04 | 1,59 |
Арахидоновая | 20:04 | 2,37 |
Эйкозапентаеновая | 20:05 | 10,75 |
Генейкозапентаеновая | 21:05 | 1,17 |
Докозапентаеновая | 22:05 | 1,9 |
Докозагексаеновая | 22:06 | 5,04 |
Насыщенных | 23,43 | |
Мононенасыщенных | 44,29 | |
Полиненасыщенных | 32,28 | |
Эссенциальных | 8,03 |
Таблица 2. Жирнокислотный состав липидов ГАМЕТАРИНА, % от суммы.
Из результатов исследований жирнокислотного состава липидов ГАМЕТАРИНА, приведённых в таблице 2, следует, что сумма насыщенных жирных кислот составляет 26,80%, основными из которых являются пальмитиновая (16:0)— 14,64%, стеариновая (18:0)— 5,03% и миристиновая (14:0)— 4,19%. Массовая доля насыщенных кислот липидов в ГАМЕТАРИНЕ незначительно выше, чем в икре из охлаждённых ястыков за счёт более высокого содержания стеариновой кислоты. Доля моноеновых кислот составляет 44,70% от суммы липидов продукта, изготовленного из охлаждённого и мороженого сырья. Во всех исследованных образцах продукта олеиновая кислота (18:1) является доминирующей среди мононенасыщенных кислот, количество её (в сумме с изомерами) в липидах ГАМЕТАРИНА составляет около 26,34%. Следующая по количеству— пальмитолеиновая кислота (16:1), содержание которой составляет 7,9% от суммы липидов. При этом сумма моноеновых кислот липидов в ГАМЕТАРИНЕ сопоставима с икрой из охлаждённых ястыков. В липидах продукта, изготовленного как из мороженых, так и из охлаждённых образцов, отмечено высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, из числа которых доминируют полиненасыщенные кислоты: эйкозапентаеновая (20:5)— 9,54% и докозагексаеновая (22:6)— 6,24% для ГАМЕТАРИНА и, соответственно, 10,75 и 5,04%— для икры из охлаждённых ястыков. Доля эссенциальных жирных кислот —линолевой, линоленовой и арахидоновой в липидах ГАМЕТАРИНА составляет 5,44%, в то время как из охлаждённых— 8,03%. Вместе с кислотами с пятью и шестью двойными связями эссенциальные жирные кислоты входят в сумму биологически активных кислот, которая составляет 36% от суммы жирных кислот.
Отбор проб для определения показателей качества и безопасности проводили по ГОСТ 7631-85; Подготовку средней пробы — по ГОСТ 31339-2006. Сроки годности устанавливали согласно МУК 4.2.1847-04 «Санитарноэпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения продуктов». Массовую долю белка определяли по методу Кьельдаля на автоанализаторе Kieltec-1003 фирмы Tecator; Массовую долю жира, воды, поваренной соли — по ГОСТ 7636–75; Кислотное число жира — по Лазаревскому [1955]; Относительное содержание малонового диальдегида (МДА) — по Векшину [2007]; Аминокислотный состав белков исследовали по Стейну и Муру [Stein, Moore, 1954] на аминокислотном анализаторе АА835 фирмы Hitachi; Липиды выделяли по методу Блайя-Дайера [Bligh, Dyer, 1959]; Жирные кислоты в виде метиловых эфиров (МЭЖК) анализировали на газовом хроматографе GC-16A фирмы Shimadzu. Регламентируемые микробиологические показатели определяли по: ГОСТ 10444-12-88, ГОСТ 28560-90, ГОСТ 29185-91, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 31747-2, ГОСТ 31746-12, ГОСТ 31659-12. Эксперименты проводили не менее чем в трёх повторностях. Достоверность экспериментальных данных оценивали общепринятыми методами математической статистики с использованием компьютерных программ при доверительной вероятности ≥95%.