Гаметарин

Белково-витаминный комплекс «ГАМЕТАРИН»

ГАМЕТАРИН (от лат. gametarum-половая клетка)-функциональная пищевая добавка, имеющая уникальный химический состав.

Гаметарин оказывает следующие действия:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Незаменимый комплекс для беременных;
  3. Укрепляет костную ткань;
  4. Помогает работе суставов;
  5. Улучшает деятельность головного мозга;
  6. Повышает уровень гемоглобина в крови;
  7. Помогает работе сердца;
  8. Выводит холестерин и радионуклиды;
  9. Укрепляет зрение;
  10. Омолаживает организм;
  11. Усиливает потенцию (за счет стимуляции роста тестостерона);
  12. Мощный афродизиак.

Все выше перечисленное достигается за счет состава Гаметарина.

Состав ГАМЕТАРИНА.

1. Высокое содержание протеина. Имеет высокую концентрацию белка, поэтому будет особенно полезна растущему организму и беременным женщинам. Благодаря хорошему уровню аминокислот может выступать в качестве строительного источника мышц.
2. Полезные жиры. Полиенасыщенный жировой комплекс способствует развитию здоровой иммунной системы и кровообращения, защищает стенки артерий от затвердевания и делает их пластичными, снижает давление и уровень триглицеридов в крови.
3. Источник витамином и минералов.

Витамины Хим. название Содержание  в 100 г Суточная потребность, %
Витамин А Ретиноловый эквивалент 450 мкг 45%
Витамин В1 Тианин 0,55 мг 37%
Витамин В2 Рибофлавин 0,42 мг 23%
Витамин В3(РР) Ниацим 7,8 мг 39%
Витамин В6 Перидоксин 0,32 мг 16%
Витамин В9 Фолиевая кислота 50 мкг 13%
Витамин С Аскорбиновая кислота 2,4 мг 3%
Витамин D Кальциферол 2,9 мкг 29%
Витамин Е Токоферол 3 мг 30%

Кроме того, в составе присутствуют витамины:

В5 (пантотеновая кислота) -3,5 мг;

В12 (кобаламины) – 2- мкг;

Холин – 490,9 мг;

К (филлохинон) – 0,6 мкг;

А так же Инозит, Липоевая кислота, Карнитин.

Минералы:

Цинк – 0,95 мг;

Марганец-0,05 мг;

Медь -110 мкг;

Селен -65,5 мкг;

А так же Йод и др.

Минеральные вещества Содержание в 100 г Суточная потребность, %
Натрий 2284 мг 176%
Фосфор 490 мг 49%
Магний 129 мг 32%
Железо 1,8 мг 13%
Кальций 90 мг 9%
Калий 90 мг 4%

 

Доказанность свойств ГАМЕТАРИНА.

Для подтверждения свойств сырья Гаметарин были проведены исследования. Достоверность экспериментальных данных оценивали общепринятыми методами математической статистики с использованием компьютерных программ при доверительной вероятности ≥95%. Эксперименты проводили не менее чем в трёх повторностях.

Пищевая ценность ГАМЕТАРИНА

Как известно, пищевая ценность продуктов питания определяется пищевой и биологической ценностью, а именно содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, аминокислотным составом белков и жирно кислотным составом липидов, вкусовыми достоинствами [Покровский, 1975]. Содержание белка в ГАМЕТАРИНЕ составило 29,47%, жира— 10,91, энергетическая ценность— 215,5 ккал. Аминокислотный состав белков ГАМЕТАРИНА содержит все незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин и цистин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, суммарное количество которых составляет 51,13% от суммы аминокислот (табл. 1).

Аминокислоты Шкала ФАО/ ВОЗ ГАМЕТАРИН
г/100 г % г/100 г %
Незаменимые
Треонин 4 100 4,94 124
Валин 5 100 7,18 144
Метионин + цистин 3,5 100 2,4 69
Изолейцин 4 100 5,02 126
Лейцин 7 100 8,54 122
Фенилаланин + тирозин 6 100 10,01 167
Лизин 5,5 100 6,9 125
Триптофан 1 100 0,9 90
Заменимые
Аспарагиновая кислота 8,45
Серин 5,6
Глутаминовая кислота 10,99
Пролин 4,3
Глицин 2,27
Аланин 6,82
Гистидин 1,43
Аргинин 4,01

Таблица 1. Аминокислотный состав (г/100 г белка) и аминокислотный скор (%) белков ГАМЕТАРИНА

Отмечено достаточно высокое содержание (в г/100 г белка) таких аминокислот, как: лейцин— 8,54; валин— 7,18; лизин— 6,90; фенилаланин и тирозин — 10,01; изолейцин— 5,02; треонин— 4,94. Лимитирующими являются триптофан— 0,90 г/100 г белка и серосодержащие аминокислоты цистин с метионином. Из числа заменимых аминокислот в белках ГАМЕТАРИНА высокое содержание в г/100 г белка: глютаминовой кислоты— 10,99; аспарагиновой кислоты—8,45 и аланина— 6,82; содержание гистидина и аргинина— 1,43 и 4,01 соответственно. Лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистеин. Химический скор (отношение содержания незаменимых аминокислот белков ГАМЕТАРИНА к аминокислотному составу эталонного белка) превышает 100%, за исключением метионина, значение аминокислотного скора которого составляет 69%.

Жирнокислотный состав липидов в ГАМЕТАРИНЕ.

Липиды, как и белки, являются незаменимыми компонентами пищи, определяющими её пищевую ценность. Это обусловлено различными свойствами отдельных классов липидов, а также биологической активностью некоторых жирных кислот, особенно высоконенасыщенных.

Название Шифр ГАМЕТАРИН
Лауриновая 12:00 0,1
Миристиновая 14:00 4,97
Пальмитиновая 16:00 13
Стеариновая 18:00 3,29
Нонадекановая 19:00 0,34
Арахиновая 20:00 0,43
Генейкозапентаеновая 21:00 0,32
Пальмитоолеиновая 16:01 9,16
Олеиновая 18:01 27,31
Эйкозаеновая 20:01 4,05
Эруковая 22:01 3,37
Нервоновая 24:01 0,29
Гексадекадиеновая 16:02 0,6
Линолевая 18:02 4,35
Эйкозадиеновая 20:02 0,57
Линоленовая 18:03 1,3
Октадекатетраеновая 18:04 1,59
Арахидоновая 20:04 2,37
Эйкозапентаеновая 20:05 10,75
Генейкозапентаеновая 21:05 1,17
Докозапентаеновая 22:05 1,9
Докозагексаеновая 22:06 5,04
Насыщенных 23,43
Мононенасыщенных 44,29
Полиненасыщенных 32,28
Эссенциальных 8,03

Таблица 2. Жирнокислотный состав липидов ГАМЕТАРИНА, % от суммы.

Из результатов исследований жирнокислотного состава липидов ГАМЕТАРИНА, приведённых в таблице 2, следует, что сумма насыщенных жирных кислот составляет 26,80%, основными из которых являются пальмитиновая (16:0)— 14,64%, стеариновая (18:0)— 5,03% и миристиновая (14:0)— 4,19%. Массовая доля насыщенных кислот липидов в ГАМЕТАРИНЕ незначительно выше, чем в икре из охлаждённых ястыков за счёт более высокого содержания стеариновой кислоты. Доля моноеновых кислот составляет 44,70% от суммы липидов продукта, изготовленного из охлаждённого и мороженого сырья. Во всех исследованных образцах продукта олеиновая кислота (18:1) является доминирующей среди мононенасыщенных кислот, количество её (в сумме с изомерами) в липидах ГАМЕТАРИНА составляет около 26,34%. Следующая по количеству— пальмитолеиновая кислота (16:1), содержание которой составляет 7,9% от суммы липидов. При этом сумма моноеновых кислот липидов в ГАМЕТАРИНЕ сопоставима с икрой из охлаждённых ястыков. В липидах продукта, изготовленного как из мороженых, так и из охлаждённых образцов, отмечено высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, из числа которых доминируют полиненасыщенные кислоты: эйкозапентаеновая (20:5)— 9,54% и докозагексаеновая (22:6)— 6,24% для ГАМЕТАРИНА и, соответственно, 10,75 и 5,04%— для икры из охлаждённых ястыков. Доля эссенциальных жирных кислот —линолевой, линоленовой и арахидоновой в липидах ГАМЕТАРИНА составляет 5,44%, в то время как из охлаждённых— 8,03%. Вместе с кислотами с пятью и шестью двойными связями эссенциальные жирные кислоты входят в сумму биологически активных кислот, которая составляет 36% от суммы жирных кислот.

Отбор проб для определения показателей качества и безопасности проводили по ГОСТ 7631-85; Подготовку средней пробы — по ГОСТ 31339-2006. Сроки годности устанавливали согласно МУК 4.2.1847-04 «Санитарноэпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения продуктов». Массовую долю белка определяли по методу Кьельдаля на автоанализаторе Kieltec-1003 фирмы Tecator; Массовую долю жира, воды, поваренной соли — по ГОСТ 7636–75; Кислотное число жира — по Лазаревскому [1955]; Относительное содержание малонового диальдегида (МДА) — по Векшину [2007]; Аминокислотный состав белков исследовали по Стейну и Муру [Stein, Moore, 1954] на аминокислотном анализаторе АА835 фирмы Hitachi; Липиды выделяли по методу Блайя-Дайера [Bligh, Dyer, 1959]; Жирные кислоты в виде метиловых эфиров (МЭЖК) анализировали на газовом хроматографе GC-16A фирмы Shimadzu. Регламентируемые микробиологические показатели определяли по: ГОСТ 10444-12-88, ГОСТ 28560-90, ГОСТ 29185-91, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 31747-2, ГОСТ 31746-12, ГОСТ 31659-12. Эксперименты проводили не менее чем в трёх повторностях. Достоверность экспериментальных данных оценивали общепринятыми методами математической статистики с использованием компьютерных программ при доверительной вероятности ≥95%.